• Звоните прямо сейчас:
    8 499 586-000-3
aenbi.ru → Раздел юриста → Юриспруденция в недвижимости → Увольнение с работы

Увольнение с работы

Увольнением с работы, как по собственному желанию, так и по инициативе работодателя: законно ли увольнение, что по закону полагается работнику при расторжении трудового договора, каковы гарантии и компенсации, а также как защитить нарушенные права.

Одним из оснований признания увольнения незаконным является несоблюдение сроков предупреждения об увольнении. Так, например, при расторжении срочного трудового договора с истечением срока его действия работодатель должен предупредить работника об этом в письменной форме не менее чем за три дня до увольнения, иначе, если работник не требует прекращения трудовых отношений, считается, что они фактически продолжаются, а договор заключен на неопределенный срок.

Также при увольнении по собственному желанию работник должен предупредить работодателя в письменной форме за две недели, в течение которых без его просьбы он не может быть уволен, так как еще может забрать свое заявление.

Незаконно увольнение, произведенное работодателем вопреки установленным в Трудовом кодексе РФ гарантиям, то есть в случаях, когда за работником должно быть сохранено место работы (в период беременности, повышения квалификации,  служебной командировки и т.д.).

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников; несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы; призывом на военную службу или направлением на альтернативную гражданскую; восстановлением работника, ранее выполнявшего эту работу; отказом работника от перевода в связи с перемещением работодателя в другую местность полагаются выходные пособия. Вне зависимости от основания увольнения работнику полагается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Работодатель в некоторых случаях также может получить от увольняющегося работника некоторые «компенсации». К примеру, при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска могут производиться удержания из его зарплаты для погашения его задолженности.

Но что делать работнику, уволенному с нарушением, как защитить свои права? Работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Причем истец освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов. В случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе. Период, в течение которого он не работал, признается вынужденным прогулом и работнику должен быть выплачен средний заработок за указанное время. По заявлению работника суд может ограничиться вынесением решения только о взыскании в его пользу указанной компенсации. Такую же компенсацию за время вынужденного прогула работник может получить, если неправильная формулировка причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то же и в отношении задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки. Денежная компенсация полагается и при нарушении установленного срока выплат при увольнении, причитающихся работнику, за каждый день задержки.

Таким образом, работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. А если неправомерными действиями или бездействием работодателя работнику причинен моральный вред, он также подлежит возмещению в денежной форме.

 

 

Автор Парчутова Татьяна Александровна

*Ваше имя:
*Телефон:

Узнавай об акциях и новых предложениях первым!
Подпишись на нашу рассылку.

Выбор населенных пунктов